Ini Teh Susu: Usaha Susu Murni di Gading Serpong (Berita)


TANGERANG – Ini Teh Susu, sebuah usaha yang bergerak di bidang food and beverages menunjukkan performa yang baik, karena berhasil mendapatkan laba kotor kurang lebih Rp. 700.000 – Rp. 800.000 per harinya hanya dalam waktu delapan bulan setelah dibuka.
Bisnis yang dibangun oleh  Albert Christian, Alfred Christian, dan Nicodemus Kurnia di Gading Serpong ini mendapatkan laba bersih setiap harinya kurang lebih Rp. 400.000. Modal awal untuk mendirikan Ini Teh Susu diberikan oleh orangtua dari masing – masing pemilik dan juga berasal dari tabungan pribadi mereka.
Ini Teh Susu merupakan usaha kecil menengah yang menjual susu murni dan dibuka sejak 28 April 2017 di Gading Serpong, Tangerang. Susu menjadi minuman utama dan satu - satunya yang dijual dilatarbelakangi karena ketiga pemiliknya merupakan orang asli dari Bandung dan mereka ingin menjual minuman susu yang terkenal di Bandung.
Ini Teh Susu membuka usaha pertamanya di Gading Serpong karena menurut ketiga pemilik, setelah melakukan riset di Karawaci, Bumi Serpong Damai, dan daerah Tangerang Selatan lainnya, Gading Serpong merupakan pilihan yang paling memungkinkan karena melihat adanya pasar yang berpotensi untuk berjualan minuman.
Susu yang dijual diberi harga Rp.10.000 per cup dan Rp. 12.000 untuk varian susu yang dishake. Setiap harinya Ini Teh Susu mempersiapkan 15 liter susu dengan harga Rp. 11.000 per liternya yang dibeli dari vendor dari Bumi Serpong Damai. Target pemasaran Ini Teh Susu ditujukan untuk kalangan menengah ke bawah dan dilakukan lewat promosi media sosial juga mouth to mouth.
Menurut Albert Christian, yang membedakan Ini Teh Susu dengan kedai susu lainnya adalah mereka memakai susu murni yang setiap harinya diganti.
“itu sih kita buat  fresh, kita gak pernah nyetok, kan susu murni cepat basi tuh. Nah disitu kelebihan kita, kita selalu fresh. Kedua kita pakai bahan – bahan yang berkualitas”, kata Albert saat ditanya apa yang membedakan ini Teh Susu dengan usaha susu lainnya.
Selain membuka kedai, Ini teh Susu juga menjual di berbagai bazaar dengan harga sewa Rp. 1.000.000 – Rp. 1.500.000 selama 2 – 3 hari dan mendapatkan keuntungan tiga sampai empat kali lipat dibandingkan penjualan biasa. Susu murni yang disiapkan bisa mencapai 70 liter jika Ini Teh Susu membuka bazaar.
Sampai saat ini, Ini Teh Susu masih melakukan berbagai inovasi agar bisa meningkatkan penjualannya. Salah satunya adalah dengan membuka Start Up Booth yang disediakan oleh Universitas Multimedia Nusantara. Hal ini ternyata menjadi langkah yang tepat bagi Ini Teh Susu karena awareness mahasiswa terhadap usaha susu ini semakin tinggi terhadap dan membuat penjualan juga ikut meningkat.

Comments